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LEADER : un dispositif qui donne du « balan » aux entrepreneurs

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Les jeudi 15 et mercredi 23 février 2022, le comité de programmation et de sélection Groupe d’Action Locale du Nord a visité cinq entreprises qui ont bénéficié du dispositif Leader. Un dispositif destiné à soutenir les territoires ruraux cofinancé par le fonds européen agricole pour le développement rural (FEADER).

 

Le comité de programmation et de sélection Groupe d’Action Locale du Nord est composé des représentants des instances publiques et d’élus de CAP Nord Martinique. Mais aussi des représentants d’associations, des professionnels, des coopératives issues des domaines relatifs au dispositif LEADER. Les bénéficiaires potentiels sont des porteurs de projet privés (entrepreneurs, associations, groupements...) ou publics (communes, intercommunalités, organismes associés), souhaitant agir et innover dans les différents secteurs de l’économie rurale. 
Le dispositif LEADER entend soutenir les projets qui répondent aux enjeux économique, social, environnemental et solidaire, de valorisation des ressources locales et de maintien des services, dans le monde rural. En clair, il vient en aide à de petits porteurs de projets. Ces aides ne peuvent pas excéder 200 000 euros.

 

À Kréyol Market au Robert, Priscilla Merlin est l’exemple de cette génération de jeunes entrepreneurs qui font bouger leur territoire. Son établissement est la vitrine de l’alimentation produite localement dans le Nord ou dans la région. | © CAP Nord Martinique

 

Joël Adeline est à la tête de la SAS « Les saveurs du domaine » à La Trinité il a sollicité le dispositif LEADER pour la création d’un atelier d’agrotransformation de la viande locale et d’un circuit de vente de proximité en tournée. | © CAP Nord Martinique

 

Dans la ZAC Belle Étoile à Sainte-Marie, Sara Edward, co-fondatrice de la Conserverie créole, qui met en bocaux des recettes locales montre ses réalisations au comité. Juste à côté du showroom l’espace de production financé en partie par le dispositif Leader. | © CAP Nord Martinique

 

Au Morne-Rouge, Mahault Fabre dirige « L’atelier des fruités ». Elle réalise des fruits séchés, à partir de noix de coco, de banane Kankanbou et de légumes. Elle écoule sa production dans plusieurs commerces et boutiques spécialisées de l’île. | © CAP Nord Martinique

 

L’Habitation Céron au Prêcheur s’étend sur 65 hectares. Sur le site de cette ancienne sucrerie, on trouve de nombreux cacaoyers qui produisent des cabosses qui sont transformées sur place. L’essentiel de la production est destinée à Valcaco. Grâce à LEADER l’Habitation Céron a pu faire l’acquisition de machines pour la transformation des fèves de cacao. Laurence Marraud des Grottes, la propriétaire est dans une approche agro-environnemental, touristique, en lien avec la conservation du patrimoine. | © CAP Nord Martinique

 

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