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Qualité de l'air

CAP Nord soutient la transformation agricole locale

Publié le

L’augmentation du coût des matériaux et des équipements, ainsi qu’un contexte de production difficile (aléas climatiques, pénurie de main-d’œuvre, ravageurs...), impactent durement les entreprises agricoles.
 

Pour assurer leur durabilité et espérer une amélioration des revenus des agriculteurs, la mise en place de stratégies en faveur d’une meilleure valorisation des produits, par la transformation ou la commercialisation, peut s’avérer pertinente, notamment à l’échelle collective. 
Le service Agriculture et Développement rural de CAP Nord Martinique a accompagné l’initiative portée par l’Établissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole (EPLEFPA) du Robert pour la réalisation d’un atelier de transformation agroalimentaire.
Cet espace permet aux producteurs de matières agricoles ou aux artisans, après réservation et accompagnement à la prise en main des machines, de fabriquer des produits alimentaires (confitures, extraits aromatiques, jus...) destinés au consommateur final. 
Ce programme a été financé par les fonds du programme européen de développement rural LEADER (Liaison entre Actions de Développement de l’Économie Rurale). Un point de vente collectif, sous forme de boutique modulaire dénommée « Ti Marché » (ouvert le vendredi de 9 h à 12 h), est également présent sur le site. 


Une visite du site a été organisée le 30 avril 2025 à destination d’une dizaine de porteurs de projets, de producteurs et d’artisans.
Ils ont apprécié la démarche et envisagent de programmer prochainement des séquences de transformation de leurs produits.