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Agissons autrement, gaspillons moins : un engagement, une ambition

 

A travers son opération « Agissons autrement, Gaspillons moins », labellisée dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation 2014, la Communauté d'Agglomération s'engage à réduire le gaspillage alimentaire en milieu scolaire.

 

Cette initiative innovante consiste à accompagner 10 restaurants scolaires dans la mise en oeuvre de plans d’actions pour la prévention du gaspillage alimentaire, afin de démontrer par l’exemple l’impact positif, à la fois économique et environnemental, des gestes et des mesures de réduction du gaspillage alimentaire en milieu scolaire.

 

L’opération témoin est aujourd’hui clôturée.

 

A l'occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, ce mardi 16 octobre, CAP Nord Martinique fera le bilan de cette opération et mènera une réflexion avec les restaurateurs, afin de poursuivre les actions de sensibilisation contre le gaspillage alimentaire.
Les supports d'animation seront également mis à disposition des établissements scolaires du territoire pour mettre en œuvre des actions de sensibilisation et faire connaître les gestes de réduction du gaspillage alimentaire.

 

Trucs et astuces

 

Pour traiter la peau sèche

Mélangez une peau de banane coupée en morceaux à une cuillerée de bicarbonate de soude. Passez au mixeur avec un peu d’eau et appliquez ce soin sur votre cou et votre visage. Laissez agir 20 minutes, puis rincez à l’eau froide.

   

Gâteau de peaux de bananes

 

Ingrédients :
• 3 peaux de banane
• 2 œufs
• 80gr de beurre
• lait (environ une tasse à café)
• 180gr de farine
• 100gr de sucre
• 1/2 sachet de levure
• Pépites de chocolat

 

Étapes :

  1. Lavez, coupez et détaillez en morceaux les peaux (en enlevant les extrémités)
  2. Mettez-les dans le bol d'un robot mixeur et mixez en ajoutant petit à petit du lait    jusqu'à obtenir une pâte relativement homogène.
  3. Séparez les jaunes des blancs d'œufs, ajoutez les jaunes dans le mixeur et montez les blancs en neige.
  4. Faites fondre 80gr de beurre et ajoutez au mélange
  5. Dans un saladier mélangez la farine, la levure, le sucre.
  6. Ajoutez le mélange banane / lait / jaune et mélangez.
  7. Ajoutez les blancs montés en neige, délicatement.
  8. Coupez votre chocolat en pépites et ajoutez à la préparation.
  9. Versez dans un moule à cake ou dans des petits moules individuels et enfournez à 180° pendant 25/30mn environ.

 

 

► Téléchargez les supports d'animation (Réservé aux établissements scolaires)

 

 

En un clic

 

 

 

A PROPOS DE CAP NORD

2014, année du changement...
La Communauté de Communes du Nord de la Martinique devient "CAP Nord Martinique", la Communauté d'Agglomération du Pays Nord Martinique. Une métamorphose mûrement réfléchie.